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2023 冰岛行记 (原创天地)  1720次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2023-07-12 (509天前)

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很久很久以前,我家两个猪还小,我说了一句,Ice island。两个猪都快笑昏过去,看我妈好傻!稍后补丁,妈,我觉得你也不是蛮傻(心中窃喜),你,特-别-傻。

想不到有朝一日,特别傻的妈真的要去Ice island 了。

早在年初口头约定五月份去冰岛,儿子的护照快到期,办了新护照。过了一个月,发现自己的护照已过期,又办了个加急。老公太忙,不能如约同行。大猪的假期宝贵,要留着跟朋友出游。盘来盘去,就只剩了我跟小猪。他的时间也紧,5月25号最后一门考试,6月5号开始暑假实习。掐着时间,订好5/26 – 6/3行程,8天7夜,勉强环岛。

读了无数攻略,读到吐,觉得都不用去了,够了。老公建议我找个旅行社,住宿租车一站式服务,不用自己操心。可是我不知道要到哪里找旅行社,怎么找旅行社,只好自己操心。租车我想要个自动驾驶4轮驱动SUV,最好跟我自己的车一样。看到一个Mazda X-30 SUV, 不懂,不知道是不是4驱,跑到官网去查,AWD,是。

开通手机旅行套餐,$10/天。特意带了张免费用有密码的借方卡。拜托朋友浇菜地。到学校接儿子返家。林林总总,妥。出行。

坐红眼班机,到冰岛的当天,当地时间4:40am。5:30am机场租车公司开门,拿车。不是我订的那个,是所谓相似的,给我个三菱牌米西米西汽车。按网上说的,一定要检查车是否有损,否则损伤算你头上,还车有麻烦要赔。外观看不出什么,嘁哩喀喳乱拍了一通照。风非常大,躲进车里调座椅后视镜。手档跟我自己的车不同,适应了一下,慢慢启动,先在停车场转了两圈,试试刹车油门,这个才是重点好吗。然后小心翼翼开出去,直接用手机导航,很快就到了我订的机场酒店。

订酒店的时候,我在特殊要求栏里填了需要早入住,early check in,想要tip前台,行个方便。一开始对方不肯,我好话说尽,外面那么大风,我们能去哪?只想睡觉,太累了。好在不是旺季,有空房,让我们进了。补觉到中午12点,起来,出去吃饭。

天灰蒙蒙的,风大,冷,完全是冬日景象。儿子找到一个海边的海鲜餐厅,Rain,大概是镇上的大馆子,里面有个舞台,晚上可能乐队驻唱。桌子很多,客人很少,午餐高峰已过,可是上菜也很慢。此后所有冰岛的餐馆都要等很久。Waiter 英语非常好,无障碍交流,我们等菜的时候听他推荐冰岛美食,一个是马脊肉,一般人都能接受,一个是鲸鱼肉,这个就因人而异了,评论两极,他本人觉得人间美味。后来这两样儿子都尝试了,马肉一般,跟牛肉有点像,鲸鱼肉果然美味。我当时点的炸鱼排,算是冰岛当家菜,有点太咸了,也许他们口重。餐馆窗外无敌海景。

而且这个镇这么小,一条主街,那边就是码头上的公园绿地,一个巨大的铁锚雕塑,几个孩子爬在上面玩,见我拍照故意招手。海边立了两个简易石头人,男女守望。山上也摆了很多石头人,基本就是一个石头当身体,一个石头当头,抽象到了极致。稍远有以前的老房子保留下来做博物馆的。我们在镇上超市买了瓶装水零食水果,还早,开车去20分钟车程的蓝湖,Blue Lagoon。


蓝湖温泉需要预定,没有富裕票,我们没能入浴。于是在蓝湖小径徒步,小众项目。温泉的水流出来,到外面就冷了,黑色的火山石被泡得发白,不知道是不是钙化。温泉水本身也像浆糊一样,浓稠,越到边缘沉淀的白色越多,整个湖水粉蓝乳白。蓝湖外围很长一段路都是苔原。2021年3月 Geldingadalir 的火山爆发,所到之处寸草不生。



我的行程打得比较宽松,如果体力好,可以去黄金圈三小时,或者蓝湖泡温泉。或者次日去黄金圈,然后到下一站Vik 投宿。如果都不行,就最后一天再去黄金圈。得先倒时差,调整好状态。遛了半天,好歹车磨合得熟些了,道路情况悉知。回旅馆,订8:30pm晚餐,休息。

*

次日(5/28)雨,大风,能见度低。黄金圈彻底泡汤,舍弃。11am退房后直接开往Vik。冰岛的高速公路1号环线,限速90公里/小时,那是荒野。过城镇农场有人烟的地方,礼貌性降到70公里/小时,通过时50公里/小时。

除了城市有双车道,整个1号线都是单车道。超车得逆行一段再拐回来。道路狭窄,没有路肩,行驶中无法停车,要等到路边的休息区或停车场或景区才能停。一般这种地方风景都不错,停下来拍个照没问题。但是风景再好,你也不能把车停在路上拍照,就这么华山一条道,你不走别人还要走。

风大雨急雾气蒙蒙,车根本不稳,摇晃,我哪敢开90,开60。不久我后面就压了一行车,一个个超我。一律礼让,两车并列的时候降速让对方并道。惊心动魄目不转睛开了一个都多小时,雾散了。而我也到了个N1加油站。

N1加油站很大,有餐厅,有商店,有厕所。非常好的停泊港湾。这里有冰岛最普及的美食羊肉汤,2450冰岛币一碗,配一个小面包。不需要等,一大锅,直接舀。我们要了两碗汤,儿子另外要了一个三明治,大概折合50美元。基本物价。

吃饱喝足出门,不久儿子就看到路边的红字牌子,Seljalandsfoss瀑布,景点都竖有红色字牌,镇也有,或者小镇本身也算景点。下1号路去往景点,游人如织。冒雨访瀑,我们羽绒服外罩冲锋衣防水,我上了自带的顶级装备,雪裤。事实证明,雪裤或许防寒,但在雨瀑前不堪一击,很快湿透。冲锋衣勉强应战。也许因为下雨,瀑布水量极大,大大小小一个山壁挂了几个,飞流直下,最大的一挂后面一个大洞,可以从旁边走进去,走进山洞,走到瀑布后面,从里向外看一个大水帘子。天湿路滑,苍苔遍地,大家都走得小心翼翼。冰岛的瀑布源自冰川融水,冷峻清冽,瀑布边水汽丰盈,落地成溪,溪边盛开了无数黄色小花,一大丛一大丛零露瀼瀼,与青草棕苔苍岩,共同组成大地的调色板,宁静祥和。



下一站,Skógafoss,遥看瀑布挂前川。当面一版白布,气势磅礴,云吞雾罩。瀑布下面自然砸成一条大河,生着烟,水汽弥漫。河岸河床是火山岩风化粉碎后的黑色滩涂,任水浅浅漫过。山上没有树,草和苔藓铺着深浅不一的绿,偶尔也露一角岩,有点像国画《千里江山图》,只此青绿。


这是一处已开发景区,右边山坡修了步道,拾级而上,到瀑布的顶头,一条大河 (Skóga 河,foss应该是瀑布的意思)远远地奔涌而来,遇此落差,跌落成瀑。山顶苍茫悠远,无垠旷达。从山上往下看,大河蜿蜒,牧场广阔,羊群点点。可是那个停车场,坑坑洼洼,蓄着水,像是一块块盐田。


经过这两次雨中揽瀑的洗礼,我们彻底成了落汤鸡,好在离投宿地不远了。按照儿子乐观主义的想法,冰岛一程,只下了一天雨,相当幸运了。

Vik镇离首都近,大概3小时车程,不环岛只在首都附近逛的游人也会选择打卡Vik,留宿。我根本订不到镇上的旅馆,全满。歪打正着,订了一个最便宜的背包客旅店,而且只订到一个上下铺6人间里面的两张床。显然是农场改的,而且就叫Barn,谷仓。却是全新设计装修,保留了谷仓的外墙,再扩建了前台酒吧淋浴厕所。里面搭成格子间,都是上下铺,配头灯床帘被褥挂钩,床上不许用自己的睡袋。二楼一个超级大的厨房,桌椅齐备。二楼应该有单间,可惜我没订上。让儿子先去洗澡,换上干净的干衣服,用电吹风把鞋子吹干。这时进来一个真正的背包客,他脱了湿淋淋的鞋和袜子,放在门外的鞋架子上,光着脚进来,怕把房间弄脏。背包也湿。大概走了一天。冰岛徒步又是一番景象,不在我此番行程中。

我们收拾停当,开车去Vik镇上吃饭,顺便打卡黑沙滩。短短一条通往黑沙滩的碎石路,跟下午Skógafoss停车场一样,坑坑洼洼,惨不忍睹,还不如走过去。所谓的黑沙滩,是冰岛无所不在的黑色火山岩风化粉碎后的沙子,只不过这一处开发了,游人如云,声名赫赫,而已。风急浪高,雨意绵绵,不远处海上伫立着几个海蚀岩峰,在雾中朦胧。非常冷,撤。

找到Vik镇上Black Crust Pizzeria,整个Piazza全黑,致敬冰岛的火山岩火山灰,很有特色,而且好吃。但要等很久,排队,没有位子。我们拿回Barn,在二楼厨房享用,一个大三角的落地窗,窗外雨雾清冷。厨房可以烧开水,泡茶。次日一早我在厨房享用早餐,全是饱餐战饭整装待发的背包客。这个旅馆对于背包客而言相当豪华,设施齐备,淋浴间充足,而且地点在215路上,直接到Reynisfjara沙滩。儿子认为这是全程最佳旅店。

Reynisfjara沙滩是标准网红打卡点。29号退房后几分钟开到沙滩,人山人海。这里有著名的火山喷发后炽热熔岩浆在压力下冷却形成的玄武岩柱,蜂窝一样六角形密集排列,也有不是六角形的,喷的时候没有压整齐。玄武岩柱是绝佳的拍照背板,参差变化,其乐无穷。也是冰岛的象征,至少可以归结为坚韧不拔的品格,淬火成真。首都大教堂的设计显然来自玄武岩柱,而且它本身就取材于玄武岩,保留了玄武岩表面的风化棱角,没有打磨平整。



回到Vik镇,儿子不想再吃Pizza,换了一家,是镇上的mall,有吃的,也有商店。本土品牌Icewear,主打防寒保暖,外层挡风防水,里面填充冰岛羊毛,带帽子,长款。防水裤子面料好像更高一级,防冰。这个是冰岛的极端气候产物。包括冰岛土产大羊毛毯,羊毛衫,狐狸毛帽子,全都是保暖主题。但是不便宜,成千上万的冰岛币。我买了一条打骨折的防水裤,童装里最大号,近 $40。

感谢一位冰岛帅哥,教我加满油。加油站刷卡,需要输密码。加一次油,一万冰岛币。全程开了1700公里,油钱4万多冰岛币,大约折合 $300多。

*

吃饱喝足,满油,出发。沿1号路开往下一站,Horn。

驶离Vik镇,游人渐少。进入冰岛的无人区,开始真正环岛游。不久到达Katla Geopark,地质公园,联合国教科文组织也挂了个名。一望无际的原始苔原,中间牵绳子辟了条小道,行走在高低不平坑坑洼洼的火山石上,真的像是外星人。冰岛的此类野景都不收门票,游人也少。苔原是冰岛独特地貌,地球的宝贵地质遗产,天地苍茫,了无人声。


继续开。路边一道飞瀑吸引了我们的注意,停车相看,牌子写着“私有”,不能进。哈哈大笑,瀑布是私人的?瀑布旁边有人家,大概这片农场是私人的,不想被打扰。在冰岛,瀑布太不当回事了,功能上就是他们的水源,别处打井取水,大家围井而居。冰岛,在瀑布下面安个家,解决饮用水而已。每个人家里都有瀑布,哈哈。

路边随随便便就是一个大瀑布。这个瀑布够大,在Fossalar河上。算景点,修了停车场,也不要钱。


继续开。一路上都是沙砾,寸草不生,据说是星球大战的拍摄地,也有说拍摄月球表面取景。因为沿着冰原走,远处苍山负雪,美不胜收。始见雪山,激动不已,停车拍照,云雾低垂,与山脊残雪融为一片。及至离冰原越来越近,一条大冰舌横亘眼前,冰川水的滋养下,一大片草场虽然没有返青,却显出秀色。再往前,整个冰川屹立在蓝天下,不由得你惊叹不已。荒无人烟,只有天地山川冰雪沙砾,偶尔飘过一辆车。


当下午4点多到达Fjallsarlon湖,它完完全全就在冰川下,从冰川散落的大小冰块漂浮湖面,可乘船游湖。但我们没订票,而且最后一班船走了。儿子十分沮丧,什么都玩不成。说实话,我的攻略没做到那么细致,沿途有什么可玩的项目,加上便是。此处离我们的投宿点还有一小时车程,次日返回显然不现实,错过了一个最近距离触摸冰川的机会,可惜了。下一站是著名的冰湖,Glacier Logoon,更没有船,都下班了。冰湖对面即网红钻石沙滩,由冰湖漂过来的冰块融化剔透成冰雕,如钻石般闪耀,与黑色沙滩形成鲜明对比。但是这些地方极寒,冰川风口,脑壳都快吹掉。


当天29号,投宿Horn,也是一处农场改建的旅馆,感觉像是农家乐。经过一天的荒原跋涉,终于人间烟火,看着路对面农场的高高谷仓,以及一排排绿树青青草场,满目苍翠,十分亲切。可我们哪里知道,次日行程才是真正的荒野,穿越无人区。

*

30号这天对我是巨大挑战。一开始很美好,沿着海岸线,左边山右边海,无限风光。山对山来海对海,蜜蜂采花深山里来。蜜蜂采花为花死,梁山伯为祝英台。天气晴朗,万里无云,高山巍峨,赤裸着山之本色,没有树,微微有些苔藓包裹。海边,都是黑沙滩,根本不算什么,白浪打来,图片似乎缺了个角。比起Vik那个拥挤的网红打卡点,这里永恒的寂寞。


中午停靠个渔村吃饭,Djupivogur,物价突然便宜了,难以置信。码头上一个红色长房子Langabud,建于1790年,现在一半做了博物馆,一半改了餐厅卖点吃喝。当年这里是手工作坊,专做骨雕牙雕,是冰岛艺术的基石。占着码头,当然也是重要贸易集散地。外面停了几辆大巴,老人旅游团集合地,这种历史沧桑确实对胃口。


然后我们就上了939号公路。真正的无人区。无知者无畏。

碎石路面,尘土飞扬。陡坡拐弯,半边悬崖。也不过10多mile,开得惊心动魄如履薄冰。无限风光在险峰,绝非虚言。如果山顶挂一道水算瀑布,这个山里少说一千道瀑布。如果在瀑布下安家是冰岛常态,这里的瀑布甚至无人认养,山高地寒,整个无人区。山里的一个大瀑布如雷轰鸣,穿越峡谷,飞流直下,蜿蜒成河。在那种气势恢宏的群山背景衬托下,完胜我们此前见过的所有。人显得十分渺小,不及一颗尘埃。五月底的天气,山顶积雪尚未消融,风吹过来,冰冷。万壑群山,像黄土高坡一样层层叠叠,沟壑纵横,但不是黄土,是玄武岩。没有树,没有草,只有高山苔藓。到达山顶,脚下高高低低的群山残雪点点,不远处的冰川像蛋糕上裱的一层奶油,阳光下厚重而矜持,决不妥协,永不融化。最美,最险。最好是越野车,SUV算低配。


下到95号公路,坦途。

4pm到达东部第一大镇Eglisstadir,我终于订到镇上的旅馆,特别好,先办入住。儿子查到Bakkagerdi的鸟岛,每年有一万对puffin,海鹦鹉,在此安家,冰岛的宠物,不知道是否国鸟。从Eglisstadir开车,走94号路,单程40 mile,需要一小时。

我以为从939下来,大江大河,别的路都不算路了。错。94号路前面30 mile没问题,后面10 mile,有很多陡弯限速20公里/小时,完全在爬。用儿子的话说,要翻过这道墙。路面倒是新修的,标识清楚,还有护栏,不是939那种什么都没有的野路。起初还奇怪,为什么GPS显示40 mile需要一小时,确实要。

到达Bakkagerdi镇,没有看见puffin。倒是有个近现代的红色草皮屋,直到1973还有人居住,被当成展品,映衬在雪山下,十分鲜艳夺目。跟人打听puffin,对方也是游客,英语不畅,但明白我的提问。告诉我puffin不在这里,那边,一直开。我们就一直开到头,开到鸟岛。


Puffin的生活形态,在一个坡面上做窝,把土刨出去,挖一个洞,然后钻进去,头顶上就是草皮。群居。它们在岛上生存,为避开狐狸等陆地天敌。冰岛人早期的草皮屋,大概借鉴了此种生态,在草坡坡上刨个洞,没有中国的窑洞那么高,地窝子,半截在土里,顶上的草坡自然保暖。想想天寒地冻的冰岛天气,躲地坑里保暖才能保命。整个鸟岛,看上去千疮百孔,左一个包右一个包,都是puffin的窝。


岛上给游人修了栈道,还有个小房子观鸟,要求噤声。那些puffin见惯了人,一点都不怕,就在你眼皮子底下,或者脚边活动。除了puffin,也有海鸥和别的鸟。景色非常美,雪山环绕。6pm,太阳还明晃晃挂在天上。回返。

*

31号。儿子本来是夜猫子,又因为时差的关系,很难早起。9点多,我自己在外面闲逛。

Eglisstadir镇树木葱郁,宁静优雅,完全是江南秀色,与一路行来的荒野天壤之别。旅店旁边一处建筑,用冰岛语和英语写着:图书馆博物馆档案馆,身兼三职。我走进去,里面的人迎上来,让我上二楼,二楼有博物馆,1500冰岛币。我说好,等我回去拿。出来继续逛。旁边是个很大的街心花园,各种花,听得见人声鼎沸,孩子们的欢声笑语。穿过花园是学校,学校门口停了百把辆自行车,两层楼的教室。整个学校就在雪山脚下,看得我心旌荡漾。他们恐怕熟视无睹了。

11am退房后直接去博物馆。二楼坐办公室的一个女士说等一下,我给你们开门,就拿钥匙打开旁边博物馆。说你们从这边进,可以转一圈。又指着儿子,他是学生吗?我说是。本来给了她三张1000面值冰岛币,她随即抽了一张还我。博物馆整体移植保存了一处农场的房子和所有的劳动工具生活用品。其结构,从大门入,是生活区,吃饭睡觉手工读书讲故事都在这里。两边是厨房和存储室。冰岛原本是有树的,桦木,被早期入住者建房子砍光。后来盖房子的木材依赖进口,贵,漂浮木也拿来用。因为木材珍贵,取暖靠烧草皮和羊粪。为了保暖,墙用石头垒得非常厚,外置草皮,屋顶也一样。更简单的就跟puffin一样就坡挖地窝子,省木材。现代冰岛开发旅游业,小木屋顶上铺点草,就是个噱头。我见过草皮屋概念运用得最好的,是Akuryri教堂后面的幼儿园,建在一个缓坡上。最顶上的坡开了大门,现代玻璃门,进去以后直接下楼梯到教室,教室比大门要低一层,下面也有玻璃墙采光良好。而整个坡面则是一个大型的草皮顶,将幼儿园包在下面。传统与现代的结合,既有趣又实用。

原始冰岛,成群的驯鹿在雪地奔跑,猎人的天堂。另外一个是北极狐,农场主讨厌狐狸偷吃,直到现在都请人猎杀,难怪那么多狐狸毛帽子。


离开博物馆不久,在路边的Hjardarhaga农场见到了真正的草皮屋。两个长条形的羊圈,一个主人房。上世纪70年代,跟我们破四旧一样,冰岛集中铲除了被视为落后丑陋的草皮屋,这是附近唯一一处保存完好的历史古迹。Eglisstadir博物馆的整体移植,其实也是对传统文化的抢救性保护。


出了农场,又变成一望无际的荒漠戈壁,外星。直到米湖。


我们预定了米湖温泉票。但似乎不用预定,并不满。

米湖温泉,在高山之巅,一弯蓝水,应承蓝天。边上一处热气腾腾围了栏杆,挂牌子100°C,危险。显得这个温泉多么货真价实。下到水里,果然靠近热气的地方更热。骄阳也似火,上下蒸腾,必须往凉快地方挪。温泉四围目之所及,处处冰川雪山,天地之大,不知今夕何夕。如果是冬天,身浸温泉,头枕冰川,眼望极光,一定又是一番景象。

一望无际的蓝色米湖也是黑沙滩

路经上帝瀑布,Godafoss,肆意汪洋。


*

到达Akureyri之前,汽车开进一个7公里长隧道,事先并不知情,感觉无穷无尽,看到牌子4/3,变成5/2,才明白,快到头了。到旅馆后,有提示,24小时网上付费,1650冰岛币。

我们要在Akureyri住两夜,好好休整。却住到最繁华路段当街一间房,下面是餐馆酒吧,吵死,人声鼎沸。街上一个儿童游乐场,嬉戏追逐,滑滑梯跷跷板的,不绝于缕。冰岛第二大城市,主街,该热闹。吃的非常好,也不算贵。后悔去了一次中餐馆,不可同日而语。

Akureyri的城市景观,除了教堂,圆柱形的Hof文化中心应该是重点。外墙装饰也是冰岛特色的玄武岩柱,背靠雪山,屹立在码头上。旅游项目出海观鲸,我没兴趣,看过好多次了。次日一早,趁儿子未醒,我自己出去逛。

几条街逛来逛去,逛到了图书馆。上到二楼,临窗几把椅子,正对山顶残雪,脚下1917年的老房子,坐下来翻翻书,偷得浮生半日闲。


书籍,人类进步的阶梯

那天正是六一儿童节,街上到处都是学生。几个小姑娘见我从图书馆出来,唧唧喳喳议论了几句,问我,你会说英语吗?我说对。她们拿出几张纸,是我看不懂的冰岛文,问我能不能帮她们签个名,可以帮她们赢。我说我明天就走了,不是当地人,可以吗?可以可以。我看她们的打扮,要么是体操队,要么是舞蹈队,问她们是什么活动,是要征集签名支持?这个她们就讲不明白了。一个女孩斩钉截铁地说,你可以帮我们赢!OK,帮!

豆蔻年华,笑靥如花。领头的女孩说,还需要照个像。你是想单独照,还是跟我们一起照?当然一起。

后来看到街上,学生们手里拿着单子,到商店里到处找人签名。在这个人烟稀少的国度,收割人头不容易。

下午1点,我们订好了去农场骑冰岛矮马。据说为保证血统纯正,冰岛马一经离岛,终身不许返回。准时到达农场,在一个房子前停下。一个中年男人停车下来,满面笑容跟我们握手。我问,你是农场主吗?他说是,你们骑马要到那边去挑马。原来这里是他的住房,那边靠海的才是马厩。而且他也不问姓名,不看凭证,只是按着这个点,就知道我们是来骑马的。下午1点这一场,只有我们两个人,网上预定的。反正来一个人就收一个钱,农场和马,你来或不来,都在。


我们零基础,第一次骑。教我们骑马的是个胖姑娘,戴上头盔,马鞍缰绳,调好马镫,告诉我们拿好缰绳,这边是左,这边是右,停“嘘”,走“嘟嘟嘟嘟”。完了。出发。还有个瘦一点的姑娘断后,一共4匹马,走一条线。这简直是私教课了。胖姑娘说,早上10点那场有10个人。溜达了一会,我的马似乎想领头,老往前挤,我不敢控制它,怕,身体僵硬,跟胖姑娘说我不骑了,要下来。她们似乎有点为难,才骑这么一会儿。我立刻打消她们的顾虑,说不用退钱,就是我不想骑了。她们这才将马卸了鞍,扔在路边,让马自己回去。走路我没问题,跟他们后边,只当徒步。


蓝天白云,阳光明媚,雪山草场,海水碧透。天高地迥,视野开阔,心情舒畅,欢快愉悦。胖姑娘指着草丛里的一窝蛋,蓝壳,不知道什么鸟的。到海边滩涂,成群的鸟飞起长啸。毕竟是农场,不知名的野花比比皆是。还有废弃的羊圈,这里那边挂着些散落羊毛。

骑完马时间还早,选了条徒步线去走路。在Akureyri机场南边沿河谷行进。河谷水汽充沛,路边各种野花生机勃勃。

*

6月2号是一场硬仗,要开回首都Reykjavik,预计5小时车程。如果沿途停靠时间会更长。而我们黄金圈还没有去。因为看了太多瀑布火山岩苔原等等,审美疲劳,只有火山口稍具吸引力。直接定位火山口,10am出发,狂奔6小时,4pm多到,还好,还在售票。上面走了一圈,又下到湖面。旁边另外一个火山坑里没有水。此处的地形地貌是典型火山岩。

顺路去Thingvellir National Park,峡谷瀑布。


入住首都市中心旅馆,又在大街上,一楼店铺,楼上旅馆,离大教堂很近。前台给我们推荐了一家餐厅,走了快20分钟,只当逛街了。馆子里有吧台,灯光昏暗,音乐震天,点菜只能指菜单,听不见说话。味道还行,儿子很满意。

晚上10点的大教堂,像一支蓄势待发的火箭

回程步行去了大教堂。旅馆边上一个店,人流汹涌声浪震天。我挤进去,看门口一个小型吧台,里面满满实在,每人手里都端着酒杯。再往里一个小型舞台,乐队正在声嘶力竭演奏,摇滚。两个年纪颇大的女人端着酒在乐队前摇。满坑满谷的人都靠墙站着,二楼也满了。奇怪的是墙上架子上全是书,不知道这是书店还是图书馆,怎么在这里狂欢?稍稍退出,下几级台阶到下面一层,人少些。中间一条长桌,几个人在打牌下棋。我看了看靠墙架子上的书,没有编号,不像是图书馆。东一本西一本,也不像是书店。出门看了看招牌,赫然写着旧书店,那便是了。难怪披头士在北欧那么有市场,夏之日,冬之夜,要怎么打发这漫漫时光啊。

回到旅馆,问前台,他们怎么在书店里开轰?前台似乎有点不好意思,说周末嘛,那些个疯子……

6月3号,最后一天,登上大教堂的钟楼,俯瞰整个城市。



*

纵观整个冰岛行程,浮光掠影。无论深度游,浅度游,无非庐山烟雨浙江潮。用我父母的话说,眉儿他们这是赶到好时候了,想去哪里,就去了。幸甚至哉。记之。



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