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2023 春游玛莎岛 (原创天地)  1465次阅读

作者: 眉子 @, 发表于: 2023-04-30 (591天前)
编辑: 眉子, 时间: 星期日, 四月 30, 2023, 22:15

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4/30/2023


老爸八十大寿,想带他们出去走走。几经斟酌,定了Martha’s Vineyard。听说很好玩,但很贵,富人扎堆的地方。以前小肯尼迪折戟于此,后来奥巴马买了度假屋。

春天不是旺季,应该还好吧。订了两晚岛上住宿,自驾,汽车上岛搭轮渡,往返船票居然要了$256,是贵。

出来一盘也不容易,就先走了一趟Cape Cod。10am到达首站Plymouth,海上停靠一艘当年五月花号的复制品,看着不大,却在底舱塞了102人,暗无天日。1620年先民登陆Plymouth,刻石留念,是美国历史的重要基石。两个大巴拖来一大群中学生,爱国主义教育基地。镇上散落着纪念点博物馆,海边保留了两座当年小屋卖旅游纪念品。老妈贡献了一点营业额,到手一条珍珠项链。


原计划12点抵达Cape Cod最北边小镇Provincetown,吃饭,再玩一下,消消停停一个小时往回开到Woods Hole,搭3:45pm轮渡,已提前在网上订票。

但是到Provincetown已经晚了,没找到地图上的中餐馆,就近吃了顿披萨。在这个以同性恋著称的海边小镇,街上到处是彩虹旗,墙上也涂着彩虹,别的没有什么特别。一个流浪歌手在街边弹唱。有一处较大的海边集市码头,颇似波士顿的南北市场。沙滩上破碎的剧院石拱,昭示着曾经的辉煌。绝对大码头。五月花号1620年于此先登陆,巡航,然后才找到Plymouth。高高耸立的252英尺的Pilgrim Monument,朝圣塔,木秀于林,任何角度都能看到。但我们没有时间去爬了。


因为我查了一下地图,返回需要一个半小时,而不是我以为的一个小时。

安全起见,1:47pm离开Provincetown,打2小时路途。

6号路来回都是一条道,不能超车。黄线超车,我还没有那个技术。遇到个慢车堵在前面,狂汗。幸亏不是旺季,路上车不多。沿途临近小镇变成两条道,就连忙往前挤。紧赶慢赶,一直怀疑GPS出错,为什么20 mile需要53分钟,这怎么算的?提示3:34pm到达,可千万别掉船啊。两老在后排打瞌睡,未知生死时速。

终于进入Woods Hole,长吁一口气,快到了。前面大排长龙,我以为都是去赶船的车。不是。跟着慢慢挪,等了很久,前面救护车警车一大堆,是出了事情。GPS提示3:41pm到达。我心态已经放平了,就算赶不上船,总归有解决办法,不至于天涯的尽头是风沙。

当我看到一个Marsha’s Vineyard Ferry的小牌子,眼疾手快直接拐进去,停在一个售票亭边,大叫3:45pm,把打印好的船票递过去。对方也大叫,来将通名,迅速在电脑上查到记录,打出一张登船牌给我。并用对讲机跟码头联系,让我上,让我先上,插队。

3:43pm登船,感觉船已经装不下了,后面居然又塞进两辆车。3:45pm,开船。我们到楼上找位子坐,轻松下来,看45分钟风景。二楼后舱全部是三四岁的小孩子,叽叽喳喳,父母在一边守着。老妈说,是不是幼儿园放学了,他们去那边接?

4:30pm登玛莎岛,食宿无虞。旅馆海事风格,外墙鱼鳞板,家具仿漂浮木的原色,台灯底座是粗大的螺旋形缆绳,毯子海蓝水波纹。我拿了一堆地图,研究次日攻略。老爸老妈去逛旁边超市。各从所需,皆得所愿。

*

我们住在Edgartown,历史名城。早期有文化人将城市规划得井井有条。9am出发,顺主街开车到码头,水街往北去看Edgartown 灯塔。整个玛莎岛有五个灯塔,这是看的第一个。岛上道路很窄,很多是单行线,车位就划在马路上靠房子一侧。房子基本上是空的,了无人声,没到季节。我们很容易就找到车位,停在离灯塔最近的一个口子。难以想象旺季怎么停车。

灯塔不能上,可能是季节性关闭。站在灯塔往岸上看,一个巨大的房子,吊着两面国旗像是酒幡。走过去,果然是个旅店,打理得非常漂亮,除了游泳池,还有一块精致草坪,一看就是婚礼专用。前台十分礼貌,让我们借用卫生间。老爸坐大厅翻看旅游画册,看到Moshup Beach,惊为天人。如果你不差钱,这个建于1891的Harbor View Hotel是一个很好的选择,推荐。


从灯塔出来上海滨路,往北 Edgartown Oak Bluffs Rd,一路都是优质沙滩,滩不宽,干净,海岸线漫长。有的地方放了几张野餐桌。一个年轻女人戴着墨镜,安静地坐在桌边看书,我们经过,并未抬头。路边停着她的红色超跑。

我们左一个沙滩右一个沙滩闲逛,随意点评,随意停车。11:30am到Vineyard Haven一个中餐馆吃饭。服务员问,你们是来玩的吗?可以去Edgartown看看,那里好玩。我说我们从那边过来的,我们住那。

街上几条街,很快逛完。基本上都是餐厅商店,很多没开门,季节性歇业。找到一个小的游客中心,被热情接待,在我地图上标注路线,推荐景点,哪里去吃龙虾卷,哪里好买东西。我说先看灯塔,她说从主街直接开就能到。问我们从哪里来的,开始拉家常。我说爸妈老了,远处也不好去。她摇着头,80不算老,80是新60。

这个Vineyard Haven镇上的灯塔,West Chop Light, 栏杆上贴着私产,不能进,灯塔在房子后面,似乎住人。深藏不露。不过我们离岛的时候,在海上,倒是可以非常清楚地看到这个灯塔。


随后去了Vineyard Haven 西边的几个沙滩,一般,没有早上的好。也不好开车。

我想去Manuel F. Correllus State Forest。但是别人游客中心的人已经跟我说了,只能徒步和骑车,汽车不能进,只能在外面开。我就在外面,开到公园门口,挂个眼科。看一个人停车,牵了条狗,进去了。应该有很多步道。羡慕。

问爸妈,下面想去哪。老妈迷迷糊糊,说随便你们,她都快睡着了。我说那要不然我们先回旅馆睡一觉,还早,才2点。老爸的方位感极强,说回旅馆可能只要得到十分钟。当机立断,回。事实证明这是个多么英明的决定,他们不仅补足精神,还完美避开一场小雨。这也是带车上岛的好处,不用赶时间。

3pm再出发,我们要从东向西横穿整个岛,去Aquinnah看第三个灯塔,Gay Head Lighthouse。全程近20 mile,开半个多小时。这条路算是岛上的高速公里,限速45 MPH,也只有一条道,不能超车。不过没必要超车,因为路上没什么车,随便开。路两边都是森林和农场。途径Manuel F. Correllus State Forest,来来回回,这一天三过其门而不入。

远远地,我们就看见了灯塔,里面还有灯,在闪。这是个红砖砌成的灯塔,显然还在服役期,还在照亮海上航程。它的灯像一个巨大的横放的手电筒,两头都亮,一边红光一边白光,底下正中间有个支点,灯不停地水平方向360°旋转,红光白光交替闪烁。十分醒目。

这个灯塔的位置,有点像我们的矶头,比如城陵矶,二郎矶,都是突出于水面或者水流湍急转弯分流的重要基点,而它就叫Gay Head,真有那么个意思。


因为这个Gay Head远远高于海平面,形成的断崖,即Gay Head Cliff。而老爸看到画册上的Moshup Beach,就在这个断崖下面。一般的沙滩都是平面的,一览无余。这个沙滩因为有了断崖背景,丰富了色彩与层次,格外与众不同,养在深闺人未识,是玛莎岛的珍藏,而人所罕至焉。


这一片沙滩上很多卵石。想必是长年海水冲刷断崖所致。捡了几个石头。

返程,打卡Edgartown的 South Beach,也不错,很大。Bus可达。所有的沙滩,如果在旺季,停车都是大问题,原本不是为蜂拥而至的游客设计的。

这一天,从南到北,从东到西,来来回回,整个玛莎岛走穿了。

*

最后一天,去Chappaquiddick,从Edgartown坐轮渡。

不是我们上玛莎岛的豪华大船,是最简陋的一块板子的渡船,一个船工来来回回地开,收现金,$25往返。上渡船的时候,前面拉一条铁链子,船工站在我前面打手势,让我开,再开,开,好,停。幸亏我现在技术好了,不然栽到水里怎么办?一身冷汗。渡船能上两三辆车,三辆车的话得排很紧。到岸后铁链子拉开,让我下去。

小岛原始荒芜,除了居民区没有什么景点,我想去Cape Pogue Lighthouse,第4个灯塔。

开到无路可走,真的天涯的尽头是风沙。竖了个牌子,野生动物保护区,打猎需执照。地图上的路是没有铺过的原始沙路,我的车开不了,会陷进去,必须回转。一个开皮卡的粗壮男人,车上竖着三根钓鱼竿,瞟了我一眼,一个女的,怎么摸这来了……


停车。走一小段沙路,到East Beach,那真是一望无际的辽阔,天高地迥,空无一人,绝对优质沙滩,纤尘不染。到灯塔一个mile,来回走路得一个小时。如果不是跟父母一起,我会去走。
皮卡车已经离开了。又来了两辆车,还没到牌子,就转回去了。

返程走居民区。这个小岛,也走穿了。

回到码头渡口,有个停车场。停了,在旁边沙滩走了走,很不错。沙滩上很多贝壳,以螺为主,也有扇贝,还有一种金色的小贝壳,阳光下闪烁不定,引人注目。捡了一些,回家后淘洗干净,真正的纪念品。

然后坐渡船回到Edgartown,前后不过一小时。

Edgartown的码头上有一个大棚子,是渔夫交易的场所,棚子顶上安了围栏,供游客凭栏远眺。我们上到顶,看渡船摆渡。因为一次只能上两三辆车,巷子里已经开始排队了。虽然没有时刻表,随到随上,可是也要等单。这时候来了一辆救护车,先过去了。

那边小岛上只有一辆车,我开始计时,从上船,到下船,1分39秒。就算三辆车,上下时间多些,也不过两三分钟的事。渡船开到那边小岛后,却不开了,一直停着,很快来了五辆车排队,也不让上,两边都等着。我们看着觉得奇怪,不知道这是为什么。

不久,小岛那边救护车闪着灯呼啸而来,船工立刻放下铁链,让救护车直接上,只载了这一辆救护车,开回来。恍然大悟。

然后我们把Edgartown地图上的景点都走了一遍,包括标注为日本宝塔树的中国古槐,由Thomas Milton船长于1837年带回,而今已是五人合抱的巨树。异国他乡,如此邂逅,云胡不喜。


午餐后沿着海滨路北上,几经周折,到了Oak Bluffs的第5个灯塔,East Chop Lighthouse。


3:45pm的渡船返回Woods Hole,提前2个小时到Vineyard Haven码头。汽车排队,人不用排。我们又到街上闲逛。老爸感慨,这街都走百把回了。大笑。

春暖花开,整个玛莎岛优雅而美丽。到处都在加紧维修,为迎接旺季的到来。而我们瞅个冷子,享受了它的从容。时不可兮再得,聊逍遥兮容与。



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